Сегодня вебное воскресенье. Зрители подарили розы. В КД.Ц. Суздальский прошел прекрасный в своей гармоничности концерт в честь освобождения узников фашистских лагерей.
Выступил Камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга» под управлением #Михаил_Гантванг. Выступили [id14714715|артисты:
Сергей Зыков] ,
Иван Беседин ,
Наталья Сорокина
Светлана Малецкая .
Вела программу Светлана Спириденкова .
Но сама дата ещё впереди 11 апреля.
День учрежден Международным Сообществом в честь успешного восстания узников в лагере Бухенвальд.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества.
Мой дедушка Борис Михайлович Кабанов тоже попал в лагерь, после пленения подразделения морских пехотинцев подводников на острове Эзель.
Он стоял перед железной дверью камеры крематория, в которой нацисты сжигали евреев. Дедушка был кудвявый и карелазый, фашисты приняли его за представителя иудейской национальности. Но он чудом избежал сожжения в печи. Прямо перед отправкой следующей партии людей в огонь, его выдернули из толпы. Его спасло знание немецкого языка и дар художника- оформителя.
